Alpkäserei Chieneren, Wiesenberg
Knapp vor der Kantonsgrenze zu Obwalden am Ächerlipass auf dem Gemeindsgebiet von Wiesenberg liegt die Chieneren Alp von Andreas oder wie wir Nidwaldner sagen, Res Gut.
Der Legende nach sollen Napoleons Truppen einst über eben diesen Pass in Nidwalden eingefallen sein und den Obwaldner wird heute noch gerne vorgehalten, den Soldaten damals den Weg gewiesen zu haben. Was vielleicht mitunter ein Grund für die bis heute andauernden liebevollen Sticheleinen zwischen Ob- und Nidwaldnern ist.
Aber von Berührungsängsten mit den Obwaldner ist bei Res keine Spur vorhanden. Verkäst er doch nicht nur die Milch der Kühe im eigenen Stall sondern auch noch die Milch von acht umliegenden Alpen, ob sie nun auf Nid- oder Obwaldner Boden liegen.
Res, der Käser mit den grossen, kräftigen Händen ist nicht ein Mann der vielen Worte. Lieber lässt er sein mit viel Herzblut hergestellten Käse für sich sprechen und freut sich darüber, wenn die Gäste seines Alp-Beizlis zufrieden verlassen und im Tal von seinem Käse schwärmen.