Alpkäserei Unterst-Hütte, Niederbauen
Die Alp Unterst Hütte liegt auf dem wunderschönen Hochplateau hoch über dem Vierwaldstättersee. Mit der Luftseilbahn ausgehend von Emmetten erreicht man innerhalb von wenigen Minuten die Bergstation Niederbauen. Wo einem eine grandiose Aussicht erwartet.
Nach einer kurzen Wanderung erreicht man die Alp Unterst Hütte welche sich in Besitz der Genossenkorporation Ennetbürgen befindet.
Seit mehr als 60 Jahren wird diese Alp von der Familie Waser aus Stans bewirtschaftet.
Der junge Älpler-Familie von Clelia und Matthias Waser liegt die Qualität, die Ökologie und nicht zuletzt die Originalität besonders am Herzen. So entsteht nicht nur köstlicher Alpkäse und Mutschli aus Kuhmilch sondern auch ein für die Region spezielle Kombination mit Ziegenmilch.
Dazu werden nebst den Horn tragenden Kühen auch Ziegen gesömmert. Bei einem Besuch auf der Alp bietet die Familie auch gerne Einblicke in den Alpbetrieb mit anschliessender Degustation der mit Hingabe hergestellten Produkten.
Lage: 1484 m.ü.M. am Fuss des Niederbauen
Viehbestand: 36 Kühe, 12 Ziegen & 50 Schweine
Alp Unterst Hütte
Clelia & Matthias Waser